Четверг, 28.03.2024, 13:34

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ. 

Т.И.Шакирова
Старший преподаватель
КГПУ им. К.Э.Циолковского


В "Понятийно-терминологическом словаре по аспекту управления образованием как социальной системой" (авт. Хридина Н.Н.. Екатеринбург: Уральское издательство, 2003) "диверсификация", при происхождении от средневекового латинского diversification- изменение, разнообразие) означает: 

1. Проникновение фирм в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной отрасли их деятельности. Диверсификация связана с процессом концентрации производства на межотраслевом уровне и структурной перестройкой хозяйства, наибольшее развитие получила после 2-й мировой войны. 

2. В широком смысле означает разнообразие, разностороннее развитие производства, расширение видов предоставляемых услуг и номенклатуры производимой продукции, с помощью средств, не связанных с технологией ее приготовления; качественно новое явление в экономике развитых стран. 

Важной предпосылкой ее реализации становится проведение образовательного маркетинга. Диверсификация не может быть осуществлена без разработки новой педагогической модели, ориентированной на подготовку по "рыночным" профилям обучения на бюджетной и внебюджетной основе (молодежи и взрослых). В свою очередь новая педагогическая модель должна быть обеспечена учебно-программной документацией, использована при планировании учебного процесса на компьютерной основе, сбалансирована со структурой учебно-материальной базы и кадровым потенциалом. 

Вообще же в образовании термин "диверсификация" возник в конце 60-х - начале 70-х годов в Западной Европе, когда встал вопрос о структурном реформировании образовательных систем и подразумевал разнообразие, разностороннее развитие, расширение видов предоставляемых услуг, приобретение новых видов деятельности. (Артюхов М.В. Диверсификация муниципальной системы образования. Опыт и перспективы. М., Образование, 1, 2003) Существует совокупность частных принципов диверсификации: 

- принцип соответствия - удовлетворение потребности в выпускниках, способных решать комплексные задачи современного производства; 

- принцип качественности образования - необходимость повышения качества общеобразовательной и профессиональной подготовки в образовательных учреждениях и уровня требований к квалификации профессиональных кадров; 

- принцип личностной направленности - удовлетворение потребности личности в многообразии образовательных услуг; 

- принцип свободы выбора - расширение свобод образовательных учреждений в предоставлении образовательных услуг. 

Реализация общедидактического принципа диверсификации обеспечивает развитие педагогической системы базового общего образования и образовательных учреждений, что способствует вхождению Росси в мировое пространство, при условии интеграции с другими принципами развития современной системы: 

- гуманизации образования как процесса и результата его переориентации на личность с целью ее социальной защиты в рыночных условиях; 

-демократизации образования как средства демократизации всего общества; 

- опережающего характера образования как условия будущего устойчивого развития страны, экономики и социальной сферы; 

- информатизации образовательной системы; 

- непрерывности профессионального образования, решающего две основные задачи: создание кадровых ресурсов и их модернизация; 

- интеграции науки и образования. 

Таким образом, общими признаками диверсификации являются новизна и расширение деятельности за счет этой новизны. Такая деятельность не должна иметь аналога в предыдущем опыте. Понятие "новизна" связано с понятием "инновация", но не всякая инновация является диверсификацией. Диверсификация в первую очередь это реакция на внешние условия, то есть - не имеет аналога в предыдущем опыте. 

Признаками диверсификации в образовании являются: 

- межпредметность: 1) межпредметные связи; 2) межпредметная интеграция - т.е. взаимодействие знаний, результатом которого является получение нового знания и в данном аспекте речь уже может идти о понятии "межпредметный экзамен"; 

- вариативность - разнообразите существующего одномоментно (школа, лицей, гимназия, так как на выпуске все равно существует Госстандарт знаний выпускников); 

- многоуровневость - бакалавриат/магистрат, или ПТУ-техникум - ВУЗ; 

- номенклатура - компетенции студентов, программа и т.п.; 

- возможность образования новыми технологиями. 

Методологическими основами диверсифицированной педагогической системы являются: 

1. Системный подход к организации профессионального обучения на основе перестройки содержания и оптимизации методов обучения с учетом процессов преемственности и интеграции. 

2. Целостность профессиональной подготовки, которая достигается посредством взаимосвязей ее основных компонентов на основе принципа интеграции с другими принципами обучения и воспитания , мотивации учения и труд, проблемности. 

3. Самостоятельность личности в выборе и построении обучения в соответствии со своими возможностями и способностями, потребностями рынка труда. 

4. Приоритет специальности в организации образовательный структур посредством единой целевой направленности на конечные результаты при планировании и управлении (профессиональной) подготовкой. 

5. Перестройка компонентов системы (целей и задач, содержания, средств и методов обучения, деятельность педагогов, учащихся и студентов) на основе программно-целевого подхода с учетом будущей профессиональной деятельности выпускника. 

6. Ориентация на непрерывное целостное развитие обучаемых и обучающихся как активных субъектов образования и социального действия. 

Итак, основная сущностная характеристика диверсификации - развитие. При этом развитие прогрессивное, разностороннее и расширяющееся. 

Качество прогрессивности воспринимается как закономерное следствие исторически конкретного процесса развития производственной и социальной сфер жизнедеятельности общества в условиях становления рыночной экономики. Следовательно, чтобы противостоять кризисным явлениям, которые в сложившейся ситуации надвигаются как минимум с двух сторон - собственно образовательной сферы и экономической, вузы обращаются к проблемам реализации прогрессивного развития. 


Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: admin (18.11.2008)
Просмотров: 13247 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 1
1 Stevennic  
0
Great looking web site. Think you did a whole lot of your own coding.
Вижте и страницата ми

https://98e.fun/space-uid-7052710.html Индексиране на сайта

=777?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024