Четверг, 17.01.2019, 12:07

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

АНТИНОМИЯ ГЕНДЕРНОГО ТИПА ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРА: ГЕНДЕР КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛ

На протяжении долгого времени политика и бизнес были миром только мужчин. Но в течение последних десятилетий, вследствие экономического кризиса, социально-структурной трансформации общества, изменения в системе образования, развития гражданского социума происходит стабильный рост участия женщин в социальной жизни цивилизованных стран. Более того, женщины, проявляя активность, переходят из статуса подчинённой в статус лидера, внося изменения в расклад гендерных стереотипов прошлого столетия.

В связи с этими изменениями, в области психо- и социолингвистических исследований вновь наблюдаются дебаты по вопросу о примате природного или социального в формировании  гендерного типа: «… основную роль в формировании гендерной роли играют социальные ожидания общества, которые возникают в соответствии с конкретной социальнокультурной матрицей и находят свое отражение в процессе воспитания. Причем пол психический, социальный, который усваивается прижизненно, играет большую роль, чем пол биологический.» [Т.В. Котлова, Т.Б. Рябова]]

Делая обзор результатов исследований западноевропейских и американских ученых, посвященных специфике гендерных стереотипов, мы наблюдаем данные, которые свидетельствуют, что примерно до 7 лет девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков. В дальнейшем эти различия сглаживаются, и взрослые мужчины и женщины по усредненным показателям интеллектуального развития не отличаются. Это позволяет нам предположить, что стиль поведения представителя определённого пола не является врождённым, а  задаётся обществом. Исторически обществу было нужно, чтобы мужчины были нацелены на задачу, а женщины - на взаимоотношения. Такое традиционное разделение ролей закрепилось в гендерных стереотипах, которые, подвергаясь новым социальным требованиям, претерпевают сильные изменения.

Появление нового гендерного типа женщины-лидера дало толчок исследованиям, посвящённым анализу соотношения социального и биологического пола, и выяснению того, какой же фактор является лидирующим в формировании нового стереотипа.

Так Т.Бендас приводит примеры исследований, посвящённых половым различиям в стилях лидерства, которые показывают, что в настоящее время эффективное лидерство ассоциируется не с фемининным набором качеств и не с маскулинным, а с андрогинными характеристиками – сочетанием маскулинных и фемининных качеств. Это важный результат, так как намечается отход от двух традиционных стереотипов о том, что лидер непременно должен демонстрировать маскулинное поведение, и о том, что у лидера преобладает лишь один стиль. Всё больше исследователей склоняются к точке зрения о сочетании разных стилей у одного лидера, не зависимо от его биологического пола. [Т. Бендас]

То есть, женщина-лидер наделена такими же способностями и может выполнять все те социальные и культурные функции, которые  всегда  считались прерогативой только мужчин. А исследование вопроса о том, является ли женская способность к деторождению её единственным врождённым отличием  от мужчин, позволит спрогнозировать дальнейшее развитие социального поведения женщины-лидера.

Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (06.06.2012)
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019