Четверг, 17.01.2019, 12:09

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

ДИФЕРСИФИКАЦИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Сферу деятельности учебных заведений определяют условия рыночных отношений. Возникновение негосударственных учебных заведений стало приметой времени, однако, и оставшиеся государственными образовательные учреждения все более вовлекаются в рынок образовательных услуг. Вузы становятся университетскими комплексами, приобретают функции самостоятельных, хозяйствующих субъектов. Этот факт обусловливает все большую их вовлеченность в экономические отношения.

Диверсификация воспринимается, также, как разностороннее развитие. Качество разносторонности диверсификации в области образования принимает как минимум два направления в связи с деятельностью образовательного учреждения: по форме и по содержанию.

Если говорить о формальном подходе, то подлинная диверсификация реализуема на уровне моделей образования, более того, она востребована в свете международной тенденции к массовому спросу на него, потребности в обеспечении доступа к разным формам получения образования.

Разносторонность по форме выражается в многообразии типов учебных заведений, что обусловливает проблему их типологии во взаимосвязи с модернизацией профессионально-квалификационной структуры образования. В этом случае речь идет о вариативности типов и таком варианте как государственный или негосударственный. На первый взгляд формальное разнообразие влечет за собой содержательное разнообразие, однако на практике это не всегда присутствует в ярко выраженной форме. Например, наблюдается тенденция предлагать традиционные предметы по программе углубленного изучения. При этом углубленность изучения не предусматривается как изучение через междисциплинарность знаний. Таким образом, диверсификация учебных заведений по форме не всегда обеспечивает новый продукт, либо подлинно новое качество продукта, а чаще всего в настоящий момент достигает цели углубления, повышения качества, обозначенного в стандарте и заявленного в учебной программе.

Разносторонность по содержанию выражается, прежде всего, в видах предлагаемых учебных программ, неотъемлемым качеством которых должна быть гибкость, которая позволит обеспечить интеграцию, преемственность в обучении. На практике это чаще всего соотносится с многоуровневостью и вариативностью обучения, которые составляют сущность одной их тенденций образования в целом. Многоуровневость образования является разноаспектным явлением, преимущества которого обращены к личности – обеспечивается выбор образовательной траектории, к обществу – стремление развивать образованность своих граждан, к экономике страны в целом и конкретно к отдельному региону - предоставляется возможность получения профессионально квалифицированных кадров. Диверсификация становится средством разрешения существующего противоречия между необходимостью управленческого обеспечения многоуровневости современного учебного заведения и неразработанностью управления инновационными образовательными учреждениями. Под диверсификацией иногда понимается «разностороннее развитие учебного заведения, опирающееся на организацию многоуровневого и ступенчатого профессионального образования, на основе вариативного, гибкого содержания, оптимизации методов обучения и управления, с учетом процессов внутренней и внешней преемственности и интеграции в профессиональном образовании». Однако вариативность и многоуровневость связаны с дифференциацией обучения. В свою очередь дифференциация и диверсификация не являются синонимами. В цитируемом определении диверсификации содержится ценное положение, которое указывает на важность специальной подготовки педагогических кадров. Реализовать диверсификационные процессы, стратегии через «оптимизацию методов обучения и управления» способен только подготовленный педагогический корпус, поэтому необходимо не только выявление организационно-педагогических условий диверсификации, но и целенаправленная подготовка преподавателей к реализации этого в процессе учебной деятельности.

Теперь поговорим о развитии как о расширении. В контексте такого понимания развития диверсификация трактуется либо как условие, посредством которого достигается факт расширения продукции, либо как более емкая характеристика усиления многообразия деятельности учреждений, предприятий и тенденций взаимопроникновения в иные сферы деятельности. В последнем случае наблюдается расширение направлений, объектов деятельности на основе проявления новых структурных элементов, слабо связанных между собой.

В образовательной сфере диверсификация оценивается как средство расширения доступа все более широких слоев населения в перспективе образования на протяжении всей жизни, что подразумевает наличие постоянных открытых возможностей начала и завершения высшего образования. Тезис о расширении при характеристике диверсификации, как процесса развития учебных заведений на современном этапе, рассматривается в аспекте постоянного, динамичного расширения спектра образовательных программ, реализуемых в системе образования на разных уровнях в различных формах с использованием соответствующих современных технологий и ориентированных на развитие новых направлений, специальностей, специализаций и квалификаций, отвечающих требованиям народного хозяйства, включая рынок труда и социокультурную сферу. Понимание диверсификации как расширения сферы образовательных технологий рассматривается как дополнительное свидетельство важности подготовки педагогических кадров.

Требованиями к разработке диверсификационной программы являются:

1. посредством теоретических исследований, изучения состояния науки, техники, производства, потребностей личности определяется социальный заказ на уровень квалификации специалиста.

2. в соответствии с социальным заказом выдвигаются требования к главным качествам и видам деятельности работника, что находит отражение в квалификационных характеристиках и (или) государственных стандартах.

3. на основе выдвигаемых требований производится отбор содержания обучения, обеспечивающего формирование необходимых конкретных качеств и видов деятельности.

4. отобранное с учетом принципов преемственности и интеграции содержание обучения распределяется по образовательным программам в соответствии с особенностями подготовки конкретного специалиста.

5. материал, вошедший в образовательные программы, распределяется в интегрированном наборе учебных предметов, которые реализуются в учебных планах и программах с учетом уровня сложности их изучения на каждом этапе обучения.

6. на основе программно-целевого подхода производится перестройка всех основных компонентов учебно-воспитательного процесса при ориентации на конечные результаты подготовки.

Все программы должны соблюдать педагогические требования диверсификации: содержательные, организационные, кадровые, материально-технические, мотивационные, национально-региональные, местные (район, город, учебное заведение).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что диверсификация является наиболее перспективным направлением развития образования. Это общедидактический принцип развития системы образования, который формирует новую педагогическую систему образования и современную типологию образовательных учреждений.

Диверсификация формирует целостную (т.е. самодеятельную, творческую, нравственную) личность. Ее нужно рассматривать как целостное социально-педагогическое явление

Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (08.11.2009)
Просмотров: 2312 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019