Четверг, 17.01.2019, 11:26

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

ИМИДЖ ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРА. АСПЕКТ ВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Анализ социальных тенденций, начиная с 1985г, когда в России к власти приходят новые лидеры и формируется новая политическая элита, стал одной из ведущих тем в исследованиях, посвящённых лидерству. Традиционно лидерство изучалось почти без учета пола, поскольку лидерская роль считалась маскулинной. Хотя первые исследования в гендерной психологии лидерства были проведены в США еще Уайтом (1945), Харвелом (1953) , в России такие исследования достаточно новы.  

Появление большого числа женщин на руководящих должностях всё чаще привлекает внимание исследователей. Так Гвоздева Е.С. и Герчиков В.Н. констатируют, что российские женщины возглавляют или входят в состав руководства примерно 20% бизнес-организаций[2, c.36]. Женщины-лидеры стали видными фигурами и на политической арене. Они представляют весь спектр политических взглядов - от консервативных до демократических. Среди них большую известность приобрели лидеры новых политизированных образований: Е. Гайер, Г. Старовойтова, Е. Боннэр, Т. Корякина, Б. Куркова, Б. Денисенко, Э. Памфилова, Л. Богораз, Г. Ракитская, С. Умалатова, Н. Андреева, В. Новодворская и другие. Политические корни этих ярких фигур самые разнообразные:

1) бывшее диссидентское движение;

2) неформальные демократические образования (объединяющие представителей интеллигенции, одержавших победу на выборах в 1989 и 1990 гг.); 

3) "старая" номенклатура, вступившая в борьбу с нарождающейся новой политической элитой и ее идеологией.

Все больше стало распространяться мнение, что женщины тоже могут выполнять роль лидера. Таким образом, гендерный аспект лидерства стал предметом обсуждения как в академической науке, так и в реальной жизни. При этом, по словам Т.Бендас[1] наиболее часто изучаются следующие шесть проблем связи лидерства и пола:

1) частота появления мужчин и женщин в роли лидеров; 2) лидерский стиль поведения; 3) эффективность выполнения лидерской роли; 4) лидерство и половая структура группы; 5) стремление к лидерству и 6) гендерная идентичность лидеров.

В этой статье мы остановимся на шестой проблеме, а именно – гендерной идентичности лидера-женщины.

Вторгаясь в сферы управления, бизнеса, политики, то есть в сферы, которые традиционно считались мужскими, женщины-лидеры должны хорошо знать, какой стиль руководства выбрать, на каких принципах строить отношения с подчиненными, как создать индивидуальный образ, начиная с выбора одежды, манеры поведения, стиля речи, и заканчивая взаимоотношением с окружающими. 

То есть, женщине-лидеру необходимо иметь свой имидж, дабы не копировать мужской стиль руководства, который, как показывают последние исследования, уже не настолько успешен, как был ранее. Так, тенденции конца ХХ века привели к тому, что происходит переход от авторитарного (ранее считавшегося мужским) к демократическому стилю руководства, меняется характер взаимоотношений подчиненного и руководителя. На первый план выдвигаются такие методы руководства, как ориентация на коллективное принятие решений, учёт личных качеств сотрудников. Эти слагаемые особенно актуальны для формирующихся широкомасштабных общественных движений, в которых женщины нередко занимают ведущие позиции[3,стр.3].

Как известно, стиль руководства и имидж лидера достаточно тесно взаимосвязаны. Поэтому будет целесообразно подчеркнуть, для лидеров какого типа дана характеристика имиджа в данной статье. За образец женщины-лидера мы возьмём данные, приведённые в коллективной монографии участников Межвузовской научно-исследовательской программы «Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии». Так, авторы исходили из того, что современная женщина-лидер

• предпочитает демократичные методы руководства,

• стремится сбалансировать работу и карьеру с семьей и отдыхом,

• ставит перед коллективом перспективные, вдохновляющие цели,

• завоёвывает преданность коллег и подчинённых собственным примером: высоко порядочна, открыта , доверяет и вдохновляет,

• стремится к консенсусу, 

• поощряет инициативу, стремление сотрудников к образованию, самостоятельности, 

• ведёт здоровый образ жизни, желает быть привлекательной, имеет собственный стиль в одежде, речи, манере поведения[3,стр.4].

Что же такое имидж женщины-лидера и из чего он состоит? Имидж(image) в переводе с английского - образ, изображение, отражение в зеркале. Стержневым понятием концепции имиджа является «искусство управлять впечатлением».

В массовом сознании имидж чаще всего понимается в узком смысле, как внешний вид. Специалисты же включают в понятие имиджа гораздо больше, а именно: звучание голоса, мимику, манеры, уход за внешностью, здоровый образ жизни, коммуникативные навыки( письменное и устное общение, визуальный контакт)( БраунЛ.,1996; Кузин Ф.,1996; СпиллейнМ.,1996; ШепельВ.,1994).

В структуре имиджа выделяются два основных элемента: искусство общения и внешняя привлекательность. Мы постараемся охарактеризовать основные черты общения женщины-лидера, а именно речевое общение или вербальную коммуникацию.

Язык, как известно, обладает огромной воздействующей силой, и невозможно не реагировать на неё. Исследователи всё больше внимания уделяют изучению речевого воздействия в когнитивном аспекте аргументативного дискурса. 

В связи с этим напомним, от каких факторов зависит воздействие речи. 
1. Умение убеждать, логическое построение речи. 

2. Владение техникой речи: дыханием, голосом, дикцией. 

3. Экспрессивные умения: образность речи, ее интонационная выразительность, логические акценты и паузы, мелодика речи. 

4. Использование вспомогательных (эктосемантических) средств: жестов, мимики, пластики, определенной позы, дистанции общения, баланса "диагонали-вертикали". 

5. Дискуссионные умения, или этико-психологическое конструирование совместной со слушателями деятельности. 

6. Перцептивные умения, связанные с учетом реакции слушателей, умением использовать наглядность. 

В аргументативном дискурсе можно выделить единицы разных уровней (фонологический, просодический, лексико-грамматический, морфо-синтаксический).

В организации аргументативного дискурса первостепенное значение имеет лингвистический аспект (речевые стратегии). За ним следует экстралингвистическое наполнение коммуникативной ситуации. Третьим по значению является паралингвистическое оформление воздействующей речи (голос, мимика и жесты, облик, взгляд и т.п.).

На основе эмпирического исследования, проведённого в марте 2009года в г.Обнинске Калужской области, выделим следующие уровни аргументативного дискурса женщины-лидера: 

1. Фонологический (фоносемантическое наполнение воздействующей речи). Опрос показал, что в воздействующих вербальных формулах, направленных на возбуждение у реципиента чувства согласия с говорящей женщиной, преобладают сочетания следующих основных параметров: звуки громкие, твёрдые, сильные. Фоносемантические тексты высказываний, в основном, содержат слова с высокой частотностью одинаковых звуков, призванных обеспечить нужную атмосферу. Такие слова языковеды называют фоносемантическими синонимами. С их помощью, женщина-лидер образует ритм своей аргументации, за счет которого осуществляется львиная доля латентного воздействия на психику.

2. Просодический. К нему относятся звучность, темп, паузы, высота, интонация, тембр, артикуляция, систематичность в ритмичности воздействующей речи, измеренная для каждого текста длина слова в слогах.

В интонационном плане женщины проявляли тенденцию к повышенной частотности нисходящих тонов, опережая мужчин в этом направлении.

Женщины использовали преимущественно такие сочетания элементов различных типов шкал: скользящая + ровная, нисходящая с нарушенной постепенностью + скользящая. Перцептивно создавалось впечатление большего разнообразия, вариативности за счет изрезанности мелодического рисунка, подтверждая, таким образом, одно из устойчивых мнений относительно повышенной эмоциональности женщин, что в интонационном плане имеет форму нюансов, а также тонких различий в реализациях [4,стр.43].

Длина синтагм оказалась у женщин несколько короче , в результате чего в их высказываниях увеличилось количество синтагм и пауз. При этом общая длительность пауз у женщин была меньше, чем у мужчин, благодаря чему их речь была быстрее, а темп ускорился.

3. Соматический (параязыковой) уровень. Аргументация женщины-лидера сопровождалась воздействием на паралингвистическом уровне – это пасы руками, «гипнотический» взгляд (пристальный, иногда размягчающий, обволакивающий). Их поведение, умение держать себя и, соответственно, аудиторию зачастую становилось определяющим фактором воздействия

4. Лексико-семантический уровень. Слово эффективно воздействует тогда, когда употребляется в полном соответствии с присущим ему значением. Помимо прямых слов воздействия, особенно глаголов в повелительном наклонении (запомните, послушайте меня, прочувствуйте, ощутите, вообразите и т.п.), женский аргументативный дискурс содержал в себе и сослагательное наклонение. Например: А сейчас я бы перешла вот к такому вопросу….

Для выражения согласия или несогласия с мнением аудитории, женщины чаще употребляли разделительные вопросы: Вы согласны с этим, не так ли? Таким образом, вопрос уходил как бы в конец предложения, тем самым, снимая авторитарный тон предложения.

Огромной силой воздействия обладало имя собственное. Во время ведения диалога, в обращении к своему оппоненту женщины часто называли его по имени, тем самым усиливая воздействующую силу своей аргументации.

5. Морфо-синтаксический уровень (связь между грамматическим составом воздействующей речи и установкой реципиента). Наиболее распространенными морфолого-синтаксическими средствами воздействия женщин-лидеров в аргументативном дискурсе явились следующие: прямые вопросы, связки, уточняющие дополнения (дополнение наречиями и прилагательными, глаголы и наречия, относящиеся ко времени, порядковые числительные). Более того, женщины, вводя вопрос, делали его как бы персональным, более часто употребляя в речи местоимения первого лица: «Я бы хотела знать, до каких пор будет продолжаться такой беспорядок в наших властных структурах?»

Большую воздействующую роль могут играть определенная синтаксическая форма, синтаксические функции языковых единиц.

Достаточно часто женщины употребляли такие конструкции как «мне интересно», «мне кажется», «моё впечатление таково, что». Это можно объяснить тем, что женщины стремились к корректности при высказывании своей точки зрения.

6. Экстралингвистический уровень воздействия. Это знания, подходящие к внутреннему опыту другого человека. Наука о воздействии учит обращать внимание суггестора на субъективный опыт реципиента. Из наиболее распространенных и действенных средств экстралингвистического уровня воздействия можно назвать следующие: комментарии (простые, предикаты осознания, непроизносящиеся комментарии). Несомненно, целям воздействующей речи (устной) должен соответствовать и сам облик суггестора, и его поведение. Суггестор должен вызывать уважение, но не страх. То же самое касается и жестов, и мимики, и выбора позы во время речи. Жестикуляция должна быть полностью подчинена воздействующей структуре речи. Например, значимые слова можно выделять вербально, присовокупляя к этому взмах руки[5,стр.10].

Один из самых простых примеров воздействующей речи – манипулирование союзами. Союзы – лучшие инструменты для изменения угла зрения на ту или иную проблему во фразе. С их помощью можно переориентировать себя или другого человека на результат, помочь получить доступ к необходимым внутренним ресурсам. 

Сравним высказывания двух женщин: Я хочу добиться руководящей позиции в крупной компании, но у меня нет надлежащего опыта  - Я хочу добиться результата, даже если у меня нет надлежащего опыта. В первом случае между частями фразы отношения противопоставления, с помощью союза выражено препятствие, мешающее добиться результата, заслоняющее цель. Второй случай – самый оптимистичный, отношения можно выразить как «несмотря ни на что»; проблемность положения отодвинулась на второй план, а на первый вышла цель.

Таким образом, проанализировав выше сказанное, приходим к выводу, что речевое общение является важнейшим элементом профессионального мастерства и имиджа женщины-лидера. Выразительный и уверенный стиль речи помогает ей смягчить влияние неблагоприятных для женщин гендерных стереотипов, что имеет большое значение для профессиональной сферы, где бытуют предрассудки, что «женщина как начальник никуда не годится», «женщины слишком эмоциональны и не могут на работе мыслить здраво».

ЛИТЕРАТУРА

1. Бендас Т.В. Гендерные исследования лидерства // ОЖIC, htm, 2005.05.18
2. Гвоздева Е.С., Герчиков В.Н. Штрихи к портрету женщин-менеджеров // Социс, 2000, № 11. – 36
3. Имидж женщины-лидера // Межвузовская научно-исследовательская программа «Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии», Иваново: Издат.Центр «Юнона», 1998-95с.
4. Каменева В. А. Гендерно-обусловленные стереотипы в публицистическом дискурсе ( на материале американской прессы) дис. Канд.филол. наук: 10.02.04. – М.: РГБ , 2005-с.43-98
5. Шуберт Э.Э. Дискурсные единицы, уровни, приёмы и принципы речевого воздействия в когнитивном аспекте// Автореферат дис. на соиск. учен.степ. канд.филол. наук:спец. 10.02.19 / РядчиковаЕ.Н.-Краснодар,2006 – 22с.


Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (08.11.2009)
Просмотров: 3252 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019