Четверг, 17.01.2019, 11:26

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

К ВОПРОСУ О ПАРАДИГМАЛЬНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ТЕКСТА

В истории языкознания достаточно часто предпринимались попытки выделить основные характеристики для большинства научных школ. Такого рода исследования облегчает применение термина парадигма.

Очевидно, что наиболее разработанной теорией в этом направлении является теория Т. Куна. В ней утверждается, что смена одной парадигмы другой предполагает отказ и отрицание предшествующих достижений. Однако такая постановка проблемы вызвала многочисленные споры.

Важнейшей характеристикой современной лингвистики на данном этапе ее развития выступает ее многоликость. История лингвистики богата различными направлениями.

Лингвистика характеризуется количественным ростом новых парадигм. Однако это совсем не предполагает полный отказ от уже существующих. В связи с этим мы можем говорить о полипарадигмальности языкознания. Парадигмы языкознания не отрицали одна другую, а, изменяя ракурс исследования объекта, строились путем учета исследований одной парадигмы другой.

Попробуем проследить данную особенность языкознания на примере исследований текста.

Как известно, лингвисты с давних времен интересуются изучением текстов разных жанров и направлений. Изначально анализировались религиозные тексты, затем юридические,  и, наконец, художественные. Однако понятие «текст» стало собственно лингвистическим, когда стало определяться как единица языка и речи. Различного рода исследования текста окончательно оформились в отдельную дисциплину под названием лингвистика текста (далее – ЛТ). Очевидно, что ЛТ наука многогранная и очень сложная. В связи с этим можно говорить о различных областях исследования в пределах ЛТ. Однако в ЛТ как и в других областях языкознания можно проследить изменение приоритетных направлений исследования, а именно, возникновение новых парадигм и их существование.

Мы склонны рассматривать три научные парадигмы – сравнительно-историческую, системно-структурную и, наконец, антропоцентрическую. Мы считаем, что исследования текста развивались в русле смены общих направлений лингвистики.

Так к сравнительно-исторической парадигме можно отнести широкий круг исследований XIX века, так как сравнение языков и их анализ проводился на данных, оформленных в виде текстов. Так же сюда можно отнести исследования  теоретической поэтики. Следующей ступенью стал структурализм. В рамках данной парадигмы относительно исследований текста был накоплен значительный материал. В основном свидетельством развития данного этапа ЛТ являются исследования синтаксиса, которые постепенно обнаружили необходимость в рассмотрении единиц больших, чем предложения. Тем самым обозначалась потребность выйти за пределы предложения, что привело к появлению термина сложное синтаксическое целое. Это обозначило значительный сдвиг в исследованиях ЛТ. Так же было доказано наличие  в тексте сверхфразового единства, которое является одним из важнейших показателей сформированности механизма построения письменного текста [оспелов Н.В.] В 70-х годах происходит систематизация накопленных знания. Этому свидетельствуют сборники по психолингвистики и теории коммуникации. Далее происходит постепенный переход от структурализма к антропоцентризму. Исследователи все больше интересуются изучением текста с позиции, как автора, так и читателя, анализируют особенности восприятия и порождения текста, характер воздействия текста на автора и читателя. Очевидно, что изменение парадигм в языкознании отражается и в исследованиях текста. Однако надо помнить, что одна парадигма не отрицают другую. На современно этапе развития ЛТ мы можем обнаружить исследования в рамках всех трех парадигм.

Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (06.06.2012)
Просмотров: 680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019