Четверг, 17.01.2019, 11:50

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

МИФ И СТЕРЕОТИП В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Включенность индивида в систему социальных взаимоотношений обуславливает наличие в его сознании потребности в социальной ориентации, т.е. потребности в познании внешнего социального мира, получении информации о нём. Однако индивидуального опыта бывает часто недостаточно для построения представлений о событиях социально-политической жизни и уяснения причинно-следственных связей, определяющих данные события. Это увеличивает подверженность индивида постороннему влиянию, лишает его адекватной ориентации в «сверхинформативном» обществе и заставляет «искать» манипулятора, способного дать интерпретацию происходящим событиям.

В данной ситуации пропагандисты, как правило, стремятся к конструированию новой социальной реальности, когда происходит разрушение прежнего социального консенсуса путём введения новой (зачастую дихотомичной) иерархии ценностей.

С изменением ценностных ориентаций тесно связано понятие стереотипов и мифов.

Для точной направленности массового воздействия манипулятор должен знать социодинамику культуры – специфические качества интересующей его группы людей. Знание культурного контекста аудитории обеспечивается знанием социальных стереотипов, характерных для данной аудитории. Эффективность манипулятивной тактики обращения к стереотипу заключается в крайней устойчивости стереотипа и его связи со сферой бессознательного и, следовательно, расчета воздействия стереотипа на эмоциональную реакцию.

В политической пропаганде существуют два способа использования стереотипов. При отсутствии необходимого манипулятору образа строится иллюзорный стереотип – массе внушается некая ложная идею, которая со временем приобретает характер очевидного. В случае если создание нового стереотипа не представляется возможным, пропагандисты обращаются к уже сложившемуся схожему стереотипу, меняя контекст его употребления.

Возбуждая у человека желания, не совпадающие с его реальными, пропагандист обязательно скрывает данную манипуляцию: «продвинутые» способы манипулирования предполагают предварительное изготовление мнений или желаний, закрепление их в массовом сознании или в представлениях отдельного конкретного человека, с тем, чтобы можно было к ним затем адресоваться [Э.Кассирер].

Такое предварительное изготовление мнений получило в политической науке понятие политического мифа – комплекса идей, которые массы готовы рассматривать в качестве истинных независимо от того, истинны они или ложны в действительности [Г. Лассуэлл].

Мифы появляются чаще всего в переломные для общества ситуации – в критическом положении человек всегда обращается к отчаянным средствам. В этом случае пропагандист может сыграть на такой психологической особенности человеческой натуры как потребность в абсолюте, в некой инстанции, располагающей непререкаемой истиной, олицетворяющей высший авторитет (бог, царь, великий вождь, народ, партия и т.п.)/

Манипулятивная, а, следовательно, и деструктивная функция мифов состоит в том, что пропагандисты не начинают с того, что дают прямые указания к действию: политические мифы сначала изменяют людей, чтоб потом иметь возможность регулировать и контролировать их действия. В результате этого «люди становятся жертвами мифов без серьёзного сопротивления. Они побеждены и покорены ещё до того, как оказываются способными осознать, что же на самом деле произошло» [Э. Кассирер].

Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (06.06.2012)
Просмотров: 1334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019