Четверг, 17.01.2019, 11:26

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЙ ПРИ РАССМОТРЕНИИ КОГНИТИВНОГО АСПЕКТА АРГУМЕНТАЦИИ

В условиях современной жизни мы каждый день произносим множество высказываний с целью воздействия на собеседника. Таким образом, ежедневно мы совершаем множество речевых актов с разнообразными намерениями.  При рассмотрении понятия речевого акта, прежде всего, следует дать определение данному понятию. Под актом коммуникации И.П. Сусов [1980: 8] понимает речевое действие ради воздействия говорящего на слушающего. Данного определения мы будем придерживаться при рассмотрении речевых актов аргументации.

Васильев Л.Г. отмечает, что в коммуникативном аргументировании условия удачи соотносятся в основном с законами правильности и логичности построения сообщения [Васильев 1999: 17].

На стадии дискуссии в аргументации протагонист отстаивает свою точку зрения, выдвигая определенный ряд аргументов, а антагонист подвергает данную точку зрения сомнению, не всегда представляя свою точку зрения в ответ. Таким образом, на данной стадии происходит взаимодействие двух индивидов, а именно протагониста и антагониста.

С когнитивным аспектом аргументации мы сталкиваемся при взаимодействии этих двух систем восприятия: репрезентации и продуцирования. Именно на данном этапе происходит интеракция собеседников, а именно когниция. [Баранов 1990: 14-15]. В процессе аргументации говорящий реализует себя как языковая личность. Задействованными оказываются его знания, представления, его эпистемическое, эмоциональное состояние, а также его социальный статус и его социальные роли. Аргументация может быть охарактеризована как один из ментальных процессов, сопровождающийся вызовом из памяти, из базы знаний обобщающих фреймов. Аргументация, таким образом, часть общей модели деятельности человека, а аргументативный процесс – способ обработки убеждений в когнитивной схеме индивидуума. Специфические для каждого участника позиции именуются полями аргументации [Григорьева 2007].

Аргументация имеет место при необходимости утверждения одной из многих точек зрения в качестве единственно приемлемой для решения некоторой проблемы. Множественность вариантов решения проблемы обусловлена, прежде всего, многогранностью объективной реальности, различиями в прагматических установках и коммуникативных целях коммуникантов. Каждый из них обладает определенным знанием о том или ином дискутируемом событии, т.е. фреймом, содержащим систематизированные данные о некотором событии, его личностную оценку, поведенческие модели межличностного общения и алгоритмы решения возникающих проблем [Белякова 2007].

Таким образом, когнитивный вопрос в аргументации представляется открытым для обсуждения. Для того, чтобы понять каким именно образом возникают фреймы в ходе коммуникации, какие именно фреймы выбирает говорящий и чем он при этом руководствуется, следует обратиться к исследованию когнитивных стилей.

 

ЛИТЕРАТУРА

Баранов, А.Н. Лингвистическая теория аргументации (когнитивный подход) /Автореф. дис. … д-ра филол. наук . – М.:  Ин-т русск. яз. Акад. наук СССР, 1990. – 48 с.

Белякова, О.В. Особенности аргументативного дискурса в сфере политической полемики (на материале электронных публикаций о выборах в бундестаг ФРГ 2005г.): автореф. дис. … канд. филол.

Васильев Л.Г. Лингвистические аспекты понимания / Автореф. дис. … д-ра филол. наук.  – СПб., 1999. – 35с.

Григорьева, В.С. Дискурс как элемент коммуникативного процесса: прагмалингвистичексий и когнитивный аспекты. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2007. – 288 с.

Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – М. : Гнозис, 2004. – 390 с.

Сусов, И.П. Семантика и прагматика предложения. –  Калинин: Калининск. гос. ун-т, 1980. – 51 с.

Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (06.06.2012)
Просмотров: 585 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019