Словари предлагают следующие определения понятия демагогия:
Демагогия (греческое demagogia, от demos - народ и ago - веду) - основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. (Современный энциклопедический словарь)
Демагогия – намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы малосознательной части масс для достижения своих целей; рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-либо. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов[4])
Демагогия, (греч. demagogia) - потворство инстинктам и страстям малосознательных масс для достижения своих целей. (Словарь Д. Н. Ушакова[5])
Демагогия, как своеобразная наука обмана, очевидно, возникла одновременно с человеческой речью и совершенствовалась вместе с человечеством. В Древней Греции существовали даже такие профессии, как софист или демагог - специалисты, обладавшие выдающимися ораторскими способностями, что делало их популярными в обществе, которые за плату могли доказать на суде или митинге все, что угодно, т. е. демагог – это народный вождь, а демагогия означала "руководство народом".
С течением времени демагогия стала обретать иной смысл. В.И.Даль уже так определяет демагога – «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления, а демагогию, как господство власти народа, черни в управлении». Существует также такая, необычная с виду, непривычная филологам и обывателю версия русского слова, созвучного образованному от греческих слов (ведущего народ) - дема - обманщик, плут, производный глагол от этого слова, - демить - лукавить, кривить душой. Соответственно, напрашивается понимание слов демагог – использующий, применяющий лукавство, плутовство. (Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даль [1]).
Значение слова "демагогия" примерно одинаково во всех современных европейских языках. Это обращение к предрассудкам толпы, это лесть толпе и эксплуатация ее инстинктов, это лживые, невыполнимые обещания, которые даются для получения политической власти или достижения личных целей.
Современная этимология этих слов означает следующее: демагог – своекорыстный искатель народной популярности, а демагогия – заискивание у народа. (Этимологический словарь русского языка под ред. Н.М.Шанского [7]). То есть в современный период понятие "демагогия" приобрело ярко выраженный негативный оттенок. В политическом смысле демагогия выступает в качестве оценки выступлений, речей заявлений политиков, не содержащих конструктивных идей и предложений, либо запутывающих ту или иную проблему и отвлекающих внимание от насущных вопросов. Демагогия способствует внедрению в общественное сознание ложных представлений о действительном положении дел в обществе, убеждающих массы в позитивном движении без реального на то основания. Демагогами теперь называют таких политических деятелей, которые создают себе популярность, добиваются собственных целей лживыми и безответственными обещаниями, извращением фактов, обманом, лестью, манипулированием сознанием людей, спекулируя на чувствах и стремлениях масс, вводя их в заблуждение. Демагогия, как риторический прием, привлекает все большее внимание как обывателей, так и исследователей. Возникла соответственно лингвистика лжи, лингвистическая демагогия, и учебники по риторике начинают включать рекомендации по распознанию лжи в коммуникации.
Как известно, современный этап развития языкознания, как и ряда других гуманитарных наук, ориентирован на деятельность человека в окружающем его мире. На первый план выходит проблема речевого взаимодействия людей как представителей определённого социума. Внимание учёных в связи с этим переключилось с вопроса о том, как устроен язык, основное средство общения (взаимодействия) людей, на вопрос о том, как он функционирует. Вопрос о функционировании языка тесно связан с решением проблемы речевого воздействия. Изучение речевого воздействия неразрывно связано с говорящим субъектом, адресатом, их взаимодействием в определённой коммуникативной ситуации.
Некоторые аспекты речевого воздействия как составной части манипулирования людьми уже получили своё отражение в научной литературе. Так, манипулятивное воздействие широко обсуждается в рамках межличностной коммуникации (М.Р.Битянова 2001, А.Б.Добрович 1987, 2000, Г.А.Ковалёв 1987, В.Н.Куницына 2001, Д.Майерс 1998 и др.) и массовой коммуникации (С.Г.Кара-Мурза 2001, Г.Г.Почепцов 1998, 2000, А.Н.Рубакин 1972, Г.Шиллер 1980 и др.). В работах Т.М.Николаевой (1988), Т.В.Булыгиной и А.Д.Шмелёва (1997) описываются способы и приёмы «лингводемагогии» с целью оказания психологического воздействия. Изучению речевых манипуляций как способа оказания воздействия на человека свои работы посвятили такие авторы, как А.Н.Баранов (1990), Е.Л.Доценко (2000), Н.В.Глаголев (1986), Н.А.Купина (1995), С.А.Мегентесов, И.Мохамад (1997), Л.Л.Фёдорова (1991), М.Ю.Федосюк (1997), С.Хассен (2001), Л.Ю.Веретёнкина (2004) и др.
В русле данной темы особо следует отметить статью Т.М. Николаевой «Лингвистическая демагогия» и доклад М.Ю. Федосюка «Выявление приемов «демагогической риторики» как компонент полемического искусства». Т.М. Николаева [3] на материале разговорной речи исследует речевые построения, суть которых видит «в оценочном воздействии на адресата, не выражающемся прямо, в лоб». М.Ю. Федосюк [6] на материале публичной речи (выступлений партийных руководителей 50-60-х годов) рассматривает высказывания, относимые им к области «демагогической риторики», но только в лингвистическом, но и в этическом плане. Приемы «демагогической риторики» он трактует как «определенные способы навязывания адресату одностороннего осмысления или оценки предмета обсуждения». Причем имеются в виду приемы неявного управления сознанием адресата.
Основными и наиболее очевидными демагогическими уловками служат скрытие истинного положения вещей, недомолвки, отказ от рациональной аргументации.
В практическом плане под демагогией следует понимать совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.
Ниже приводятся четыре основных типа демагогии (согласно Б.З. Каценеленбауму [2]). В каждом из них произведено дальнейшее разбиение.
1. Демагогия без нарушения логики
1.1 Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод.
1.2 Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению.
1.3 Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику.
1.4 Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов.
2. Демагогия с незаметным нарушением логики
2.1 Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»).
2.2 Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается.
2.3 Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А.
3. Демагогия без связи с логикой
3.1 Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это – не наука!» и много других).
3.2 Ответ не на заданный, а на близкий вопрос.
3.3 Ссылка на авторитет неспециалистов.
3.4 Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений.
3.5 Неверное утверждение содержится в постановке вопроса.
3.6 Признание своих мелких и несущественных ошибок.
4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)
4.1 Силовая демагогия.
4.2 Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту.
4.3 Срыв дискуссии, перевод ее в скандал.
В современном обществе, в условиях процветания массовой культуры, когда личность подвергается буре и натиску чужих мыслей и штампов, внедряемых современными информационными средствами, перед лингвистами и психолингвистами встаёт задача исследования языковых средств и стратегий, используемых демагогом-манипулятором с целью воздействия на адресата. Усилия исследователей направляются к тому, чтобы показать, как язык манипулирует сознанием людей, как в нем закрепляется ложное знание. Таким образом, искусство речевого воздействия попало в поле общественного внимания благодаря двум разнонаправленным факторам — желанию наиболее эффективно воздействовать на разум и волю человека и желанию оградить себя от этого воздействия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - Т.I-IV М. 1955.
2. Каценеленбаум Б.З. Демагогия: опыт классификации // Наука и жизнь, 1989, № 9.
3. Николаева Т. М. «Лингвистическая демагогия//Прагматика и проблемы интенсиональности (Сборник научных трудов). М., 1988.
4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., М., 1997.
5. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка. М., 1939.
6. Федосюк М. Ю. Выявление приемов «демагогической риторики» как компонент полемического искусства//Тезисы научной конференции. «Риторика в развитии человека и общества». Пермь, 1992.
7. Этимологический словарь русского языка / Под ред. А. Ф. Журавлёва и Н. М. Шанского. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1963-1999.
|