Среда, 19.06.2019, 15:13

Docendo - Dicimus!

Обучая - Учимся!

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КОАПИЯ статьи [35]
Главная » Статьи » КОАПИЯ статьи

Проблема повтора в лингвистике.

Антропоцентрический принцип в языкознании возникает как реакция на преимущественно структурные модели описания. Антропоцентрическая парадигма языкознания, увлекающаяся культурологическими аспектами функционирования текста в социуме, не выявляет сущностных характеристик текста. Отрыв текста как объекта и продукта речевой деятельности от его носителя и создателя – человека – практически не затронул физико-биологического слоя факторов, отраженных с неизбежностью, уже в силу своей природы, в тексте как в знаке. Понимание природных факторов, доминирующих устройство текста, позволит глубже понять текст. В любом тексте есть слой фактов, объяснить которые можно только законами природы. Так, синергетика как «наука о возникновении и эволюции самоорганизующихся и саморазвивающихся систем», показывает, что «во всех областях действительности порядок в одном месте достигается ценой беспорядка в другом» [3]. Выявление общих принципов функционирования открытых неравновесных структур, к которым принадлежит и текст как продукт речевой деятельности [4], определяет основные подходы к проблеме структурной организации и самоорганизации. 

Обычным стило утверждение, что объем текста и степень его организационной сложности зависит от многих факторов, и прежде всего от коммуникативного задания, типологической принадлежности и парадигматических характеристик его компонентов, поскольку эти характеристики во многом определяют взаимодействие компонентов в тексте. Представляется, что в данной характеристике текста следует установить именно соотношение объема и степени сложности его организации: есть ли корреляция между объемом текста и его организационной сложностью? 
Знаковая природа текста как целостности лежит над единицами и характеристиками уровней языка: там действуют законы природы, регулирующие формообразование объектов, проявляющиеся в объеме, внутренней структурированности и дискретности целостного объекта на уровне формы. Форма возникает на пересечении системы и среды как результат интегративного процесса. Средой для текста является не-текст, из которого он выделяется. «Применительно к тексту интеграция это скорее процесс, чем его результат. Объединяя смыслы отдельных сверхфразовых единств, содержания отдельных, глав и пр. в единое целое, интеграция нейтрализует относительную автосемантию этих частей и подчиняет их общей информации, заключенной в произведении» [2].
В тексте как физическом (материальном) объекте выделяются: 
1) масса словесного и грамматического материала, несомненно воздействующая на слушателя(читателя), 
2) размер текста и составляющих его компонентов, позволяющие ставить проблему соотношения частей в целом, их согласованного (кооперативного) действия в рамках целостного объекта, 
3)протяженность текста, связанная с направленностью движения материи языка.

Направленность же движения самой материи языка в тексте детерминирована необратимостью физического времени. В тексте, отражающем в языковых знаках человеческое видение мира, развиваются специфические черты, способные в той или иной мере компенсировать непреложный физический закон, то есть как бы замедлять или ускорять ход субъективного времени. Одним из подобных средств является «мотивированное повторение элементов формы и содержания».

Современные физические и философские представления не отделяют пространство от времени, а поэтому допустимо рассматривать тексте как природный объект, в, котором присутствует и пространственная координата: структура объектов есть опространствленное время, с одной стороны, запечатленная энергия и информация с другой. Это пространство можно определить как структурное квази-простраиство текста. Для понимания структуры целого важно понять: как распределяются массивы интересующих нас языковых знаков текста, в каких его частях наиболее вероятны те или иные скопления повторяющихся знаков, а в каких - менее вероятны? Для ответа на этот вопрос необходимо введение единых правил отождествления позиций текста для получения сопоставимых результатов. Анализ неравномерности позиционного распределения повторяющихся единиц дает возможность описывать динамику (эволюцию) процесса становления целого. 

Принцип повторения проявляет себя на всех уровнях организации материального мира как фактор структурообразования природных объектов. Колебания различающихся состояний структуры природного объекта определяют функциональные режимы существования всего живого и неживого. Повторение с рекомбинациями выявляет глубинную сущность структурообразовании биологических и физических объектов, Так, в основе разнообразия белковых тел лежит генетический код из 4 элементов, различные комбинации которых создают значительное разнообразие. В языке воспроизводится тот же глубинный принцип структурной организации, что и в природе. Простота принципа повторения делает объекты и системы более надежными, а «творческие неудачи» и «ошибки» природы самоустраняются. 

Рекомбинация набора элементов, если последовательность достаточно протяженная, позволяет достичь значительного разнообразия форм. Принцип рекомбинации мак основной «творческий» прием природы и человеческой деятельности неизбежно должен присутствовать и в тексте как продукте речевой деятельности человека. Действительно, набор фонем и графем для их передачи достаточно ограничен, но позволяет создавать безграничное число разнообразных текстов. 

В искусстве широко используется тот же принцип организации материала, где основой композиции часто служит принцип мотивированного, но вариативного повторения того или иного формального (орнамент, танец, музыка, архитектуре, фольклор) им содержательного мотива. В основе ритма также лежит повторяемость, периодическое и циклическое изменение. 

Тот же принцип реализуется на веек уровнях языка как основа его структурного единства, но специфика заключается в образовании сочетаний элементарных объединений с изменением как информативной емкости, так и протяженности составляющих самого кода. 

Система приобретает при своем усложнении эмерджентные свойства, «Эмерджентость - наличие у системного целого особых свойств не присущих, его подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не объединенных системообразующими связями. Краткое античное определение: целое больше суммы его частей. В данном случае наблюдается не простой переход количества в качество, но особая, форма интеграции, подчиняющаяся иным законам формообразования, функционирования и эволюции [5]. 

Исследователей текстообразования интересует сама организация последовательности текста от ее начала к концу, продвижение объединяющих отдельные предложения грамматико-лексических показателей внутритекстовой связи. Стилистика текста изучает проблему выбора языковых средств организации текста человеком в зависимости от потребностей общения в той или иной сфере пользования языком. Сама же организация целостности, организация одновременно текучей и сложно взаимодействующей физической материи языка, именуемой текстом, осталась «ничейной зоной» Поскольку сфера формообразования текста как целостности лежит вне действия законов языка, здесь действуют законы природы, которые выявляются в естественных объектах. Поэтому язык для описания интегративных процессов структурной организации текста должен быть не лингвистическим, а общенаучным. Геометрическое исследование формообразования в живой природе, конечно, не сулит и миллионной доли числа наблюдений и открытий, которыми так богаты естественные науки, но оно позволяет охватить явление как целое, не дробя его на бесконечно малые части. Здесь нет опасности в движении к цели потерять саму эту цель за бесконечным числом ее проявлений. Текст как целостный объект должен сопоставляться только с другими текстами, важно понять не то, что их различает, а что общего в их структуре. 

Интегративные процессы протекают в тексте иначе, нежели в предложении как компоненте текста. Если текст достаточно протяженный, то они с трудом осознаются, и - что не находится в светлом поле сознания - предложения как дискретные составляющие целого текста столь же неэквивалентны, как и отдельные словоформы в составе предложения. Идея аналогии целого текста и высказывания, о значимости синтаксических единиц языка для понимания речевого общения принадлежит В.Н. Волоншинову: «Можно прямо сказать, что лингвистическое мышление безнадежно утратило ощущение речевого целого. Только изучение форм речевого общения и соответствующих форм целых высказывании может пролить свет на систему абзацев и на веж аналогичные проблемы» [1]. 

Коммуникативно-интонационная иерархия отдельных предложений в тексте задает некоторый повторяющийся рисунок (паттерн, конфигурацию), отличающий один текст от другого. Задача состоит в том, чтобы научиться фиксировать эти различные состояния структуры целого текста как проявления некоей идеальной гармонической инвариантной структуры. 

Текст представляет собой последовательность предложений (высказываний), упорядоченную человеком в целях передачи какой-то информации, Синтагматический аспект структуры целого выявляет последовательность и непрерывную направленность континуума вдоль временной оси, то есть от абсолютного начала ж абсолютному концу текста. Эта последовательность неоднородна по ряду параметров; но размеру отдельных предложении, вынужденных каким-то образом координироваться по данному признаку друг с другом и одновременно со всей (конечной по своей сути) целостностью. На линейную протяженность цепи предложении (высказываний) накладываются интонационно-коммуникативные, прагматические и эмотивные характеристики, которые согласовываются с целым, но уже как его компоненты. 

Размер предложения в силу своей неоднородности создает ритмические рисунки текста, статистическое исследование которых выявляет некоторая тенденция в осуществлении процесса приспособления разнопротяженных предложений и абзацев друг к другу и к целостности. Этот процесс детерминирован позиционной природой целого, осуществляется в нем неслучайным образом. Прерывистость, колебания размера единиц в последовательности создают конфигурацию и ритм как производные от распределения дискретных составляющих в целом.

В идеально гармоничном тексте должны быть равнопротяженные предложения, что создает ритмический монотон развертывания целого, почему эти структуры редко функционируют. Восприятие - и особенно активное воздействие - требуют большей активности самой формы целого, большей различительной способности, отклонений от любого монотона, поэтому более употребительны не абсолютные повторения, а преимущественно вариативные в том или ином отношении. 

В структуре текста отражаются общие законы развития. Колебательные движения (дыхание, сердцебиение, физиологические процессы) складываются в разнообразные ритмы, на фоне которых осуществляется интеллектуальная деятельность человека, в том числе и речевая. Природный по происхождению фон ритмов и биоритмов должен сохраняться и в тексте. Форма текста фиксирует и тем самым сохраняет форму деятельности человека: «Человек заинтересован в том, чтобы сохранить форму деятельности для передачи ее другим людям и поколениям. Сохранить «живую» форму деятельности нельзя, ибо она существует только в реально функционирующей деятельности. И тут на помощь человеку приходит язык. В языке закодированы, как бы опредмечены, формы деятельности» [6]. Деятельность, связанная с мышлением, эксплицирована вовне человеческого организма, если это вербальный текст, выраженный в кодах внешней речи. Поскольку речь и текст, соответственно, осуществляются в реальном времени (говорение, чтение, слушание, письмо), то можно говорить и о некоторой условной пространственной координате сгруктуры текста. Конфигурация структуры текста может быть выявлена статистически из уже осуществленных речевых произведений.

1.Волошинов В.Н. Философия и социология гуманитарных наук. СПб., 1995
2. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М., 1981
3.Ключаев Г.А. Методологическа роль принципа единства симметрии и асимметрии в построении научных теорий: Автореф. дис. канд. филос. наук. М., 1987
4. Пищальников В.А. К становлению лингвосинергетики //Москальчук Г.Г. Структурная организация и самоорганизация текста. Барнаул, 1998
5.Рейерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 1990
6.Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Ставрополь, 1995


Категория: КОАПИЯ статьи | Добавил: Oxana (08.11.2009)
Просмотров: 1600 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2019